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CONSTANZA LÓPEZ:-  Avanza proyecto de desarrollo de Salsa de Tomate que previene tumores en próstata.

 

Por Gabriel Russo  –

Comprobado: una alimentación saludable previene o retrasa la aparición de tumores. Esto remarcó por Comunas, la Dra. En Farmacia y Nutricionista, Constanza López Fontana investigadora de la Universidad Nacional de Cuyo,  al brindar detalles del proyecto que desarrollan con el objetivo de lograr una salsa de tomates que previene la aparición de tumores en la próstata.

¿Qué significa esto?

Bueno, nuestro objetivo final sería  lograr ese producto.  El proyecto  es de investigación en el  que están involucrados diferentes  instituciones entre ellas son dos institutos de CONICET, uno es el INVECU y  el otro es el IBAM  de  la facultad de  Ciencias Agrarias de la Universidad  Nacional de Cuyo. A través de la fábrica  de  alimentos;  fábrica experimental y el  Ministerio de Salud de la provincia  nosotros lo que estamos haciendo es  intentar revalorizar los subproductos de  la industria, esto es decir, los productos de desechos de la industria mendocina, en  ellos incluyen por ejemplo los  subproductos de  la vid de oliva, del ajo y  del tomate;  estamos haciendo extractos de  esos subproductos , tratando de  concentrar los compuestos que sabemos  que tienen efecto antitumoral.

La  idea es adicionarlo a una salsa de tomate que fue elegida especialmente por diferentes razones;  porque es un alimento de fácil  acceso, de bajo costo, y ampliamente consumida por la población;  y segundo, porque tiene un compuesto que se llama  licopeno, que  es lo que le da el color al  tomate que, en forma de salsa, porque ha sido  precalentado y generalmente se lo  consume con un aceite, favorecen la  absorción de este biocompuesto que  sabemos que en cáncer de próstata tiene  efectos muy importantes antitumorales.

¿El  tomate que se fabrica, que lo sacan verde y lo  tienen estacionado en la heladera un  tiempo hasta llevar  a la verdulería y el  tomate ese que llega a la verdulería y  no tiene el color exacto y le ponen  químicos para limpiarlo ¿ese tomate también  sirve?

En realidad debo decirle que ninguno de los dos cumpliría nuestra función. O sea la función que buscamos, porque en realidad el licopeno,  como si nosotros lo consumimos  directamente del fruto, o sea del tomate,  no lo digerimos, no lo absorbemos, así  como lo consumimos gran parte se elimina,  porque es muy difícil de ser atacado  por nuestras enzimas digestivas.

Entonces por eso mismo es que se  necesita consumir precalentado, eso rompe  la estructura, y además con un vehículo de absorción que es un aceite, entonces la mejor forma de consumir el tomate para aprovechar el licopeno que es el que tiene el efecto antitumoral frente al cáncer de próstata, es a través de la  salsa de tomate.

  ¿Hay otros alimentos  antitumorales?

Vamos a ir un poquito más atrás para  poder responder su pregunta. Desde  que la célula normal sufre una primera  transformación en su ADN y queda ya  alterada, hasta que desarrolla un tumor que es clínicamente detectable, que  ya lo podemos ver a través de las  imágenes o tocar  o detectar,  pasan  muchos años;  durante ese periodo nosotros sabemos que podemos prevenir  cuatro de cada 10 de esos tumores,  retrasar la aparición, o sea cómo lo  podemos hacer, básicamente con una  alimentación saludable ; esto incluye, por ejemplo el No Consumo de fritos, no consumo de grasas, no consumo de alimentos refinados, ese tipo de cosas.

Pero además, incorporando alimentos que son más naturales, por ejemplo el consumo de la salsa de tomate, el consumo de aceite de oliva, el consumo de pescado  con los  omega3, el consumo de frutas y verduras,  actualmente se recomienda que se consuman cinco frutas y verduras al día que tengan diferentes colores, porque las  vitaminas se distribuyen en las verduras según los colores. Entonces es importante que tengan colores y ahí vamos a  responder su pregunta, que es importante que tengan colores la anterior y después,  por ejemplo a través del ejercicio  físico, del control.

Entonces nosotros  podemos realmente lograr retrasar la  aparición de estos tumores. La dieta mendocina, o sea muchos de los  productos que se producen en Mendoza  tienen estas  propiedades, por eso es que hemos  intentado aprovecharlos y ponerlos a  disposición de la población e  incitar su  consumo.

Yo estaba pensando,  uno trata de hacer la una comida saludable, pero siempre te engancha en  algo, porque cuál es el enemigo del aparato digestivo, todo lo que sea blanco,  sal azúcar, harina,  pero siempre algo vas a comer no hay vuelta por te invita no   podes zafar, y lo otro que estaba  pensando es que también una porción  minoritaria de la población puede elegir  lo que come, la mayoría va, trabaja,  va y viene,  tiene poca plata y  consume lo que  puede..

En base a eso que usted está  comentando es que nosotros también  apuntamos al desarrollo de este alimento funcional que se llama  que ha  sido modificado para intentar lograr un  efecto beneficioso en la salud por  ejemplo;  entonces este alimento  modificado funcional sería esta salsa de  tomate que ya trae adheridos todos estos  compuestos bioactivos que tienen efecto  antitumoral,.

Sin embargo yendo a  la respuesta de su primera pregunta,  o  su primer  comentario, siempre es el equilibrio, ni  un extremo ni el otro. O sea, uno intenta comer sano y hay que  intentar hacerlo, pero uno viene  cargado genéticamente. Sí  hay veces  que por más que se alimente bien Igual  el tumor se va a desarrollar, y  a lo mejor hay otras veces que no se  desarrolle nunca, o sea eso es muy  individual de cada uno, si hay estas  recomendaciones son para la población en  general.

Vos sos especialista en enfermedades crónicas no  transmisibles de origen  nutricional ¿Qué sería esto?

Son aquellas eh patologías que están  relacionadas con  la nutrición. No aquellas endémicas infecciosas y  demás, sino por ejemplo diabetes, cáncer,  hipertensión obesidad. Sí ese tipo de  patologías que sí están relacionadas  muchas veces con la forma en la que  nosotros nos alimentamos.

También sos doctora  en Farmacia entonces, ¿qué porcentaje de medicación puedo conseguir en las  hierbas?

A ver qué pregunta difícil de responder; en  realidad aquí hay que comprender algo,  nosotros estamos hablando, hay medicación  obviamente y hay patologías que sí o sí , tienen su tratamiento convencional o  tradicional, y  hay que respetarlo, estas recomendaciones que nosotros podemos dar a través del uso de alimentos funcionales, o de una alimentación saludable, siempre son complementarias al tratamiento convencional que  puede ser medicamentoso, como el  médico lo determine, según la  patología, pero, eso  por un lado, por  otro lado, hay una gran tendencia a nivel mundial  a la búsqueda de controlar estas patologías a través de  una alimentación más saludable, entonces hay un montón de plantas que están siendo estudiadas a nivel mundial para  lograr obtener compuestos bioactivos que no tengan por ahí los efectos colaterales  que tienen los medicamentos tradicionales, o que  potencien el efecto de un medicamento ya  tradicional.

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