“Tratando de buscar lo mejor para el afiliado”-R. Lambert
El Secretario General del sindicato de obreros y empleados de la industria de la carne, José Berbere, dialogó con Comunas y repasó los principales logros obtenidos en los tres primeros años de gestión.
Por Romina Lambert.
“Este es un gremio que tiene alrededor de treinta años pero nosotros hace tres años que estamos frente a esta gestión, tratando de buscar lo mejor para el afiliado, metiéndonos mucho en el tema de obra social y obviamente en el tema sindical”, señaló Berbere.
En cuanto a los cambios realizados desde que asumieron la gestión del gremio, el secretario general indicó que “Desde que estamos nosotros festejamos cuatro fiestas en el año: el 8 de marzo por el Día de la Mujer; el 10 de junio el Día del Trabajador de la carne; en agosto festejamos el Día del Niño y la fiesta más grande que hacemos es a fin de año”.
Al ser consultado sobre la cuestión salarial de los trabajadores de la carne Berbere expresó: “Contamos con 1800 afiliados aproximadamente y tenemos seis frigoríficos. Un peón inicial cobra 88 pesos la hora y 1000 pesos de presentismo. Sumado a beneficios locales que le fuimos consiguiendo a través del sindicato como por ejemplo el 6×8 debido al tema del frío”.
Asimismo, desde el sindicato no sólo se busca favorecer sólo al afiliado sino a todo su grupo familiar. Es por ello que “Nuestros afiliados cuentan con beneficios a la hora de viajar, les ofrecemos viajes con muchos descuentos porque tenemos convenios con empresas. Después, por el tema de parto nosotros regalamos cochecitos y mamaderas a los afiliados y útiles escolares, mochilas y guardapolvos para los hijos. En cuanto al tema de salud, les damos prótesis y todo aquello que no le cubre la obra social. Además, cubrimos cien por ciento los sepelios”, detalló el secretario general.
“Cuando nosotros ganamos el gremio tratamos de hacer hincapié en todos los reclamos que venían de hacía tiempo por parte de los trabajadores de la carne. Y también hicimos foco en mejorar el camping del gremio. Tenemos un hermoso predio en la zona de Abasto. Hoy en día le dimos vida haciendo 10 parrillas individuales, 2 piletas, canchas de fútbol y vóley, tenemos un salón de 30 x 40 techado, con escenario, conseguimos hacerle los baños adentro y una cocina”, concluyó Berbere.