Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Economía

La inflación sepultó el asado: cuesta hasta $ 150.000 y subió más del 100% en un año

En los últimos dos meses el precio de la carne sobrepasó ampliamente la inflación. Se prevé una baja del precio de la carne, recién para enero.

Murió el asado en Navidad y Año Nuevo: cuesta hasta $ 150.000 y subió más del 100% en un año

Es un clásico que va perdiendo vigencia por la imposibilidad de acceder a ella. Se trata de la carne y el clásico asado de las fiestas. En los últimos dos meses el precio de la carne sobrepasó ampliamente la inflación, después de cierta estabilidad de principio de año. En el sector prevén que el mercado empezará a corregir los precios a la baja recién en enero.

Un asado navideño se estima en dos kilos de carne, mixturado entre asado y vacío, entraña (suele ubicarse similar o un poco arriba del vacío), chorizos, morcillas y achuras. Si sumamos empanadas de entrada, provoleta y la ensalada, ya se va haciendo más difícil. Pan, vino, gaseosas, carbón o leña y el postre opcional.

De acuerdo a un relevamiento de precios que hizo El Destape, un asado para cuatro personas en estas Fiestas cuesta entre $100.000 y $150.000. Si se tiene en cuenta que el año pasado el costo promedio para la misma cantidad de integrantes fue de $ 61.300, y el promedio este año se estima en $ 125.000, en un año la suba fue de 103,92%.

1) Escenario con precios COTO
Carnes/achuras
Asado (0,8 kg) → 0,8 × $10.899 ≈ $8.720
Vacío (0,6 kg) → 0,6 × $22.499 ≈ $13.500
Entraña (0,4 kg) → 0,4 × $18.999 ≈ $7.600
Chorizos y morcillas (~1,5 kg mixto) → ~ $11.000 — $14.000
Achuras (~0,5 kg) → ~ $7.000
Subtotal carnes ≈ $48.800 – $50.800
Total con acompañamientos: 102.300
MÁS INFO

2) Escenario con precios Carrefour
Carnes/achuras
Asado/Novillito (1,0 kg mezcla) → ~ $12.200 – $13.600
Vacío (0,6 kg) → ~ $12.200 × 0,6 ≈ $7.300
Entraña/otro similar (0,4 kg) → ~ $13.000 × 0,4 ≈ $5.200
Chorizos + morcillas (~1,5 kg) → ~ $11.500 – $13.500
Achuras (~0,5 kg) → ~ $7.000
Subtotal carnes ≈ $46.000 – $49.800
Total con acompañamientos: 101.030

Carnicerías RES
Carnes/achuras
Asado (0,8 kg) → 0,8 × $20.009 ≈ $16.007
Vacío (0,6 kg) → 0,6 × $27.058 ≈ $16.235
Entraña (0,4 kg) → 0,4 × $19.500 ≈ $7.800
Chorizos + morcillas (~1,5 kg) → 1,5 × $11.674 ≈ $17.500
Achuras (~0,5 kg) → estimado $9.000
Subtotal carnes ≈ $66.500 – $67.000
Total con acompañamientos: 118.500
Acompañamientos
Empanadas (12 u.) → ~$12.000
Pan → ~$7.500
Ensalada (lechuga + tomate) → ~$6.000
Salsas + sal gruesa → ~$3.000
Bebidas (vino + gaseosas) → ~$18.000
Carbón/utensilios → ~$5.000
La diferencia entre comprar en supermercado o carnicería especializada puede ser casi un 20% o más en el total del asado. Los acompañamientos (pan, bebidas, ensaladas) representan casi tanto como los cortes de carne si se suman bebidas alcohólicas y gaseosas, lo que tensiona el presupuesto de la comida completa.

FUENTE. EL DESTAPE

 

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba