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SUSANA SOCOLOVSKY: La inteligencia artificial y la nanotecnología presentes en el mundo de los alimentos.

 

Por  Margarita Pécora   y Matías Benítez  –

La Inteligencia artificial y la nanociencia  están transformando  con fuerza renovadora los esquemas  de la tecnología  alimentaria y están presentes en  proyectos de vanguardia,  y  sorprendentes  innovaciones en materia de alimentos, cada vez más saludables, nutritivos  y sustentables.

Por eso, unos 700 investigadores, académicos e innovadores  de  16 países latinoamericanos, se enfrentan al abordaje de  esta realidad inexorable, en  el marco del XVIII Congreso  de Ciencia y Tecnología de los alimentos que  celebra  la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)   desde este miércoles en la sede de la Universidad Católica Argentina  donde se extenderá hasta el 6 de octubre. La Dra. Susana Socolovsky,  Presidenta de dicha Asociación, y del  Comité organizador del evento dialogó con Comunas sobre los objetivos del cónclave coincidentes con los esfuerzos para transformar de forma sustentable  el sistema alimentario global y  de la Argentina en particular por su papel de país rico en alimentos.

“En los discursos inaugurales, el Dr. Pablo Morón Director Nacional de Alimentos y Desarrollo Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la Lic. Mónica López, Directora del Instituto Nacional de Alimentos,  coincidieron  en señalar la preponderancia que tiene la Argentina en el sector alimentario, como gran exportador de alimentos al mundo. Mencionaron que nuestro país exporta a 140  naciones renglones alimentarios producidos  aquí.”

¿Por qué  este congreso de Tecnólogos alimentarios fija la atención en  la Innovación, la  sustentabilidad y productividad ¿Qué es lo que  se busca transformar en el sistema alimentario?

“Justamente estuvimos discutiendo innovaciones como la Carne cultivada, o los análogos de carne estructurados con la misma textura de cortes de carne, o de  cortes de cerdo, o de pollo hechos a partir de proteínas vegetales , lo que permitiría  que un  gran sector  que actualmente consume carne pero tiene conciencia social y necesidad de sustentar la ecología, podría  perfectamente continuar comiendo algo que es igual que la carne, pero hecho a base de proteínas vegetales y que es una enorme prueba de innovación.

“También estuvimos debatiendo sobre  reducción de material de empaque y hemos tenido a una oradora mejicana  que habló  del uso  en 7 países ya, de la fibroina de seda,  materia elástica y muy resistente, componente principal de la tela de araña que sostiene a los gusanos de seda y que se usa como un empaque transparente   y comestible que puede sustituir las envolturas de plástico en caramelos y otras confituras. Estas soluciones- resalta Susana- contribuyen a reducir el material de empaque tradicional.  Del mismo modo  la carne  vegetal,   aporta   al ahorro de tierras  y a evitar deforestar para la cría del ganado que suministra la carne demandada por la gente.

A lo largo del Congreso  se pondrá  el  énfasis en sustentabilidad, productividad e innovación-aseveró -.

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